MELÃO-DE-SÃO-CAETANO

MELÃO-DE-SÃO-CAETANO

MELÃO-DE-SÃO-CAETANO
(Momordica charantia).
 
 
FAMÍLIA: Cucurbitáceas.
 
OUTROS NOMES: Erva-de-são-caetano, erva-de-lavadeira.
 
DESCRIÇÃO: Cipó herbáceo, muito comum em terrenos abandonados. Cheiro desagradável. Ramos quadrangulares. Folhas palmatífidas, de 5 lobos sinuado-dentados. Flores amarelo-pálidas ou brancas, em cachos ou corimbos. O fruto se abre em três válvulas espinhosas, cor de ouro, tendo no interior sementes cobertas de arilo vermelho, que se come. As folhas clareiam a roupa e tiram nódoas. Os frutos novos são comestíveis, quer crus, em forma de saladas, quer fritos ou cozidos, depois de separadas as sementes e escaldados para tirar o amargor.
 
USO MEDICINAL: As folhas e os frutos são vermífugos e úteis na cura do gogo das aves domésticas.
A haste é antifebril, sendo indicada nas febres palustres.
O suco, misturado com azeite de amêndoas doces, é usado contra as queimaduras.
O suco das folhas aplica-se contra a sarna.
As folhas, por infusão, em dose normal, são boas nas leucorréias e menstruações difíceis, e nas cólicas produzidas pelos vermes.
O fruto maduro, por infusão, em dose normal, é usado contra as hemorróidas.
 A polpa das sementes, raspada e bem machucada, misturada com vaselina, fornece um ungüento bom para provocar a supuração em casos de tumores, furúnculos, carbúnculos, etc.
A planta toda, em banhos, é indicada para dartros, eczemas, etc.
 
PARTE USADA: Toda a planta.
 
DOSE: Normal.

Programa Saúde Total

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