AZEDEIRA

AZEDEIRA

AZEDEIRA
(Rumex acetosa).
 
 
FAMÍLIA: Poligonáceas.
 
OUTROS NOMES: Azeda, azedinha.
 
DESCRIÇÃO: Erva de haste vivaz, direita, canaliculada, ramificada superiormente. As folhas são umas radicais e outras caulinares; as inferiores são pecioladas, oblongas, sagitadas; as superiores são sésseis e embarcantes. Flores dióicas, avermelhadas.
 
USO MEDICINAL: Erva excelente para saladas e ensopados.
As folhas frescas, mastigadas, curam o escorbuto. Também o suco das folhas frescas, espremidas, é bom para o mesmo fim.
A azedeira (salada ou suco) cura a icterícia e várias outras afecções do fígado. Regulariza o catamênio.
Para os que sofrem de asma, o chá de azedeira é um bom remédio.
 
PARTE USADA: Folhas
 
DOSE: Suco, uma colher das de sopa de hora em hora. Chá, 50 a 100 gramas para 1 litro de água; 4 a 5 xícaras por dia. 

Programa Saúde Total

Levando informações aos ouvintes sobre saúde e qualidade de vida, valorizando os benefícios da natureza: ar puro, atividade física, água, luz solar, alimentação, repouso, abstinência e muito mais.